50 Jahre Schwimmabteilung

Eine lange Zeit? Ja und nein. Für die Abteilung auf jeden Fall eine ereignisreiche und erlebnisreiche Zeit. Die Abteilung wurde immer von engagierten, verantwortungsvollen Vorstandmitgliedern, die über viele Jahre diese ehrenamtliche Arbeit erbracht haben, geführt. Doch ein erfolgreiches Vereinsleben kann nicht ohne ein zuverlässiges Mitarbeiterteam auskommen. Die Schwimmabteilung hat Glück. Auch hier haben ehrenamtliche Riegenführer und Übungsleiter verantwortungsvoll eine tolle Arbeit geleistet.

Ein Verein will natürlich auch nach außen vertreten sein, auf sich aufmerksam machen und gehört werden. Über viele Jahre haben Vorstandsmitglieder der Schwimmabteilung in den Vorständen auf Verbandsebene und der damaligen „Startgemeinschaft HANSA Dortmund“ mitgearbeitet. Diverse Meisterschaften der Schwimmverbände hat die Abteilung erfolgreich ausgerichtet und einen guten Ruf, auch auf Verbandsebene, erlangt.

In den 50-Jahren wurde ein guter Breitensport im Riegenbetrieb betrieben. Im Bereich der Kinderausbildung sind unsere Kurse bis heute ausgebucht. Der Abschluss, das Schwimmabzeichen Seepferdchen, wurde immer erreicht. Hierauf sind wir besonders stolz. Kinder, die bei uns ausgebildet werden können schwimmen.

Die Kurse Babyschwimmen, Eltern-Kind-Schwimmen und die Wassergymnastik sind ebenfalls gut besuchte erfolgreiche Angebote.

Im Wettkampfbereich haben sich unsere Schwimmer bis zur Teilnahme an Deutschen Meisterschaften qualifiziert und Titel erschwommen. Diese Erfolge sind nur durch ein anstrengendes Training zu erreichen. Jährlich durchgeführte Trainingslager unterstützten hierbei die Aussichten auf Erfolg.
Durch den Besuch vieler Schwimmveranstaltungen, und bei der Ausrichtung unseres Schwimmfestes sind zahlreiche Freundschaften mit anderen Vereinen entstanden.

Als Mitglied der „Startgemeinschaft HANSA Dortmund“ hat die Schwimmabteilung talentierte Schwimmer in die Wettkampfmannschaft der „SG“ abgestellt. Sie wurden vielfache Titelgewinner auf Bezirks- Landes- und Deutscher Ebene.

Ein weiterer Bereich in unserer Abteilung sind die „Seniorenschwimmer“. Eine erfolgreiche Mannschaft, die an Einzel- und Mannschafts-Meisterschaften teilnahmen. Titelgewinne auf allen Verbandsebenen und sogar bei Weltmeisterschaften wurden errungen.

Auch im außersportlichen Bereich, wie Jugend- und Erwachsenen-Aktivitäten, da sind wir bis heute „immer am Ball“. Ferienfreizeiten, Wanderungen, Fahrradtouren, Bastelabende, Karneval- und Halloweenfeiern sind eine gern gesehene Abwechslung im Vereinsleben.

Kleine Bilderserien und Fotoshows können im Menü Galerie zu den einzelnen Themen auf unserer Homepage betrachtet werden. Die Links führen Sie dorthin. Das Bildmaterial ist teilweise nicht immer gut, aber vielleicht erkennt sich ein jetzt Erwachsener als Kind wieder? Wir würden uns freuen, wenn sich dann ein früheres Mitglied entschließen könnte mal wieder vorbeizuschauen.

2013 – 50Jahre Schwimmabteilung