Der LandesSportBund Nordrhein-Westfalen hat ein Förderprogramm für den Schwimmsport ins Leben gerufen. In Zusammenarbeit mit dem Kreisverband Schwimmen Dortmund beteiligt sich die Schwimmabteilung an diesem Projekt. Hier sollen Kinder ab dem 2. Schuljahr für den Schwimmsport begeistert werden. Einmal pro Jahr werden die Grundschulen, über das Amt für den Schulsport der Stadt Dortmund, mit den betreffenden Kindern zu einem Sichtungsschwimmen eingeladen. Die talentierten Kinder werden dann von uns in Sichtungs- und Talentgruppen eingegliedert.

Die Aus- und Weiterbildung der Kinder ist vielseitig und umfangreich. Unter fachlicher Leitung werden neben Sicherheit und Gewandtheit im Wasser auch alle Schwimmtechniken unterrichtet. Das Erlangen verschiedener Schwimmabzeichen bedeutet dann keine Schwierigkeit mehr. Der Trainingsumfang beträgt in den ersten zwei Jahren ca. zwei Stunden pro Woche.

Der Kreisverband Schwimmen Dortmund organisiert für alle Talentgruppen in Dortmund kleine Schwimmwettkämpfe, bei denen die Talentkinder ihre erlernten Fähigkeiten im Wettstreit mit den anderen Gruppen in Dortmund zeigen können.

Eine weitere Möglichkeit, sich im Wettkampf zu messen, sind die Vereinsmeisterschaften der Schwimmabteilung, die vier Mal im Jahr durchgeführt werden.

Nach zwei Jahren in einer Sichtungsgruppe müssen sich die Kinder entscheiden ob sie in eine Talentgruppe aufgenommen werden möchten. Diese Talentgruppen erfordern dann die Mitgliedschaft in der Schwimmabteilung und bei Interesse die Aufnahme in eine Wettkampfmannschaft.

Wenn Sie weitere Fragen haben oder sich noch mehr informieren möchten, schreiben Sie uns eine Email, oder besuchen Sie uns im Hallenbad Brackel.

Talentsichtungsgruppe 2018 / 2019

Denise Meier, Iris Weidel & Kimberly Großmann

Gruppe 1 Dienstag Donnerstag
Landtraining