Zielgruppe im Kinderturnen sind Mädchen und Jungen ab 5 Jahre.

Mit dem Eintritt in die Schule beginnt für alle Kinder ein neuer Lebensabschnitt. Die Grundtätigkeiten der Alltagsmotorik (Laufen, Springen, Hüpfen, Kriechen, usw.) sollten in diesem Alter vollkommen beherrscht werden. Die Lernfähigkeit nimmt rasch zu und ist aufgrund des bereits erlernten schulischen Wissens, der sprachlichen Kompetenz, der Bewegungserfahrung und der Motivation besonders gut ausgeprägt, so dass Kinder sportliche Bewegungen im Idealfall auf Anhieb lernen können.
Ausgehend von diesen Grundvoraussetzungen werden die Angebote im Kinderturnen breit und vielseitig angelegt. Neben der Weiterentwicklung sportmotorischer Fähigkeiten (konditionelle und koordinative Fähigkeiten) sowie der Wahrnehmung steht im sogenannten “Motorischen Lernalter” die Aneignung sportmotorischer Fertigkeiten im Vordergrund.
Das Turnen an und mit Geräten wird erlebnisorientiert beispielsweise über Bewegungs- und Übungslandschaften vermittelt. So lernen Kinder Bewegungen zu verfeinern und zu variieren.
Mit dem Übergang vom Nachahmungslernen zum “verstehenden”, einsichtigen Lernprozess beginnt nun die Möglichkeit der sportartspezifischen Vermittlung von Bewegung. Mit dem Erwerb der motorischen Grundlagenausbildung öffnet sich die Tür zur Welt des Sports mit seinem riesigen Angebot vom Leistungs-, Breiten- und Freizeitsport bis hin zum Gesundheitssport.

Hinweis:

Bei allen Kursen gibt es momentan eine Warteliste.
Gerne können Sie sich über unser Kontaktformular auf die Warteliste setzen lassen. Ein Probetraining ist mit den Hygienauflagen im Moment nur nach Absprache über unser Kontaktformular möglich.

Spiel & Sport

Dienstags, 17.15 – 18.45 Uhr
Donnerstags, 16.00-17.45Uhr
Reichshof-Grundschule, Kühlingstraße

*Das Fortgeschrittene-Turnen an Geräten und am Boden erfordert ein hohes Maß an konditionellen und koordinativen Fähigkeiten. Die Teilnahme an diesem Fortgeschrittenen Kurs kann nur nach Abspreche mit dem Trainerteam in dem Anfängerkurs erfolgen.
Eine regelmäßige Teilnahme an beiden Trainingstagen ist die Voraussetzung für den kontinuierlichen Leistungszuwachs.